Мальта – юрисдикция с хорошей репутацией для кэптивных страховых компаний

Nicholas Warren co-authored with Giuseppe Signorelli | Published on 04 май 2018

Malta, A Reputable Jurisdiction For Captive Insurance Companies

После вхождения в Европейский Союз (ЕС) в 2004 г. Мальта испытала на себе мощный приток кэптивных страховых компаний, создающих устойчивую репутацию страны как надежного европейского места назначения для этого конкретного типа финансовых учреждений.

Что такое кэптивная страховая компания?

Согласно мальтийскому законодательству, кэптивные страховые компании называются «аффилированными страховыми компаниями» (АСК). «Аффилированное страхование» определяется как деятельность страховой компании, зарегистрированной на Мальте, страховая деятельность которой ограничена рисками, происходящими из деятельности акционеров, аффилированных предприятий или организаций.

Аффилированные страховые компании: Кэптивное страхование на Мальте

Предприятия использовали аффилированные страховые компании на протяжении десятилетий как инструмент управления риском. Существует большое количество кэптивных компаний, включая групповые и ячейковые кэптивные компании, основанные в различных географических точках по всему миру для всех видов экономической деятельности. С этой точки зрения Аффилированные страховые компании могут понести риски, происходящие из обширного диапазона контрагентов, таких как:

  • Материнские компании.
  • Ассоциированные или групповые компании.
  • Физические лица или другие предприятия, имеющие большую часть акций или контролирующую часть акционерного капитала в АСК.
  • Участник торговых, промышленных или профессиональных ассоциаций, создающий риски касательно этого отдельного вида торговли.

АСК может быть уполномочена вести общую коммерческую деятельность в сфере страхования (включая случаи, заболевания, общую ответственность и т.д.) или длительную страховую деятельность (страхование жизни и аннуитет, связанное длительное страхование, постоянное страхование здоровья и т.д.) или перестрахование либо оба вида деятельности.

Преимущества кэптивной страховой компании

Кэптивное страхование относится к дочерней корпорации, учрежденной для предоставления страхования материнской компании и ее аффилированным лицам. Кэптивная страховая компания представляет собой вариант выбора для многих корпораций и групп, которые хотят удерживать финансовый контроль и управлять рисками скорее путем взятия на себя собственного страхования, чем перечисления выплат страховщикам-третьим сторонам.

Среди причин создания кэптивного страхового предприятия мы можем указать следующие:

  • Ограниченная зависимость от коммерческого страхования и повышенная производимость

Она предоставляет больше возможностей для доступа к рынку перестрахования и для заключения соглашения об объединении. Поскольку коммерческие страховщики работают по более высоким ставкам, чем кэптивные, перестрахование может быть получено за более низкую цену без выплаты комиссионных и пошлин. С помощью прямого доступа до рынка перестрахования с течением времени успешное взятие на себя обязательств создает перевес в кэптивной компании, давая возможность материнской повысить удержание прибыли, снижая свою зависимость от перестрахования.

  • Снижение стоимости страхования

Хотя кэптивные компании понесут определенные операционные расходы, общие расходы на страхование значительно сокращаются. Сокращение является результатом высвобождения элемента прибыли, встроенного в комиссию, взимаемую коммерческими страховщиками, и сокращения расходов с помощью избежания больших издержек на продажи, маркетинг и административные расходы коммерческих страховщиков.

  • Стабилизация ценообразования

В традиционном страховании часто закладываются рыночные цены ввиду широкой классификации видов экономической деятельности. Результатом будут колебания цены из-за общих рыночных условий. С другой стороны, в кэптивном рыночном страховании комиссионные могут быть определены согласно практике возникновения ущерба в страховании, получая таким образом более конкретизированную оценку риска.

  • Инвестиционный доход 

Кэптивная компания получает инвестиционный доход со страховых взносов и капитала на протяжении периода, в который выплачиваются убытки. Весь инвестиционный капитал относится на счет прибыли кэптивной компании и ее владельцев и создает инвестиционный доход в виде налоговой льготы при сокращении издержек.

Возможности для улучшения работы с обращениями и контроля над ними

Кэптивное страхование, по сути являющееся самострахованием, предоставляет владельцам возможности сокращения или устранения потенциала для возникновения обращений с помощью проактивного контроля над рисками и методов рассмотрения обращений.

Условия для ведения деятельности аффилированного страхования на Мальте

Компании, ведущие деятельность в сфере аффилированного страхования на Мальте или осуществляющие управление из этой страны, должны получить нормативную лицензию у Управления финансовых услуг Мальты (MFSA) согласно Закону «О страховой деятельности» (гл. 403). Заявление на выдачу лицензии обычно обрабатывается в течение учредительного периода в три месяца.

Условия лицензирования

Разрешение на коммерческую деятельность предприятия аффилированного страхования выдается согласно следующим условиям лицензирования:

Предоставление подробного бизнес-плана или схемы деятельности предложенного коммерческого предприятия.

  • Наличие собственных средств в достаточном количестве и достаточного качества в соответствии с применимым законодательством.
  • Все держатели акций администраторов, контролирующие лица и лица, управляющие предприятием, должны быть пригодными для этих должностей и соответствовать им.
  • Все близкие связи, которые компания может иметь с каким-либо другим лицом, должны быть разглашены.
  • Исключение другой коммерческой деятельности с объектами компании, отличающейся от деятельности по аффилированному страхованию.

Требования касательно капитала

Кэптивные страховые компании обязаны обладать собственными средствами в количестве, не меньшем, чем применимый минимальный гарантийный фонд, который варьируется в зависимости от вида деятельности кэптивной компании. Минимальный гарантийный фонд для кэптивной компании перестрахования составляет 1,2 млн евро, тогда как для кэптивной компании с общими коммерческими условиями он находится в диапазоне от 2,5 млн евро до 3,7 млн евро, в зависимости от типа и класса деятельности. В случае кэптивных компаний по страхованию жизни минимальный гарантийный фонд составляет 3,7 млн евро. Эти средства должны быть свободными от обременения в любой момент времени и должны образовываться (i) оплаченным акционерным капиталом, составляющим не менее 50 % требуемой суммы собственных средств, и (ii) совокупностью выпущенного и неоплаченного акционерного капитала, привилегированного акционерного капитала, субординированных займов, удержанных прибылей и резервов (не включая технические положения или выравнивающий резерв).

Требования к платежеспособности и технические положения

Кэптивные компании обязаны в любой момент поддерживать минимальный предел платежеспособности и соблюдать надлежащие технические положения. Предел платежеспособности для общей коммерческой деятельности на данный момент определяется на основе либо годовой суммы страховых взносов, либо средней нагрузки обращений за предыдущие три финансовых года, в зависимости от того, какой показатель выше. К долгосрочному ведению деятельности для каждого класса применяется другая формула для вычисления минимальных пределов платежеспособности. Кроме того, кэптивные компании, задействованные в непосредственной работе с общими видами деятельности или страховании жизни, обязаны соблюдать технические положения с помощью разрешенных активов, которые должны быть разнообразными и разноплановыми.

Мальта как юрисдикция компаний кэптивного страхования

Мальта стала привлекательной юрисдикцией для основания кэптивной страховой компании по большому количеству причин.

Вступление Мальты в ЕС

С момента вступления Мальты в ЕС и последующим предоставлением мальтийским страховым компаниям (включая АСК) права паспортизации своих филиалов по всей территории ЕС и ЕЭЗ. С этой точки зрения Мальта была выбрана как избранный домициль для кэптивных предприятий таких известных компаний, как Водафон, Пежо и Рено, что привело к преобразованию острова в альтернативный экономически выгодный домициль для кэптивных компаний. Более того, передовые международные страховые управляющие компании расположили свои главные офисы на Мальте после ее присоединения к ЕС.

Выгодное налогообложение

Мальта согласовала с ЕС, согласно Правилам о государственной дотации и Кодексу поведения Ассоциации по налогообложению предпринимательской деятельности, систему условного налогообложения. Таким образом, как и все компании, находящиеся на Мальте, кэптивные страховые организации обязаны уплачивать подоходный налог на прибыли компании по ставке в 35 %; после подачи декларации о дивидендах, однако, акционеры имеют право обращаться за возмещением в 6/7 от уплаченного налога. Это означает, что конечным результатом является создание потенциальной ставки налога для группы на Мальте в размере 5 %.

Доступный надзорный орган

MFSA создала прочную репутацию скрупулезной, но доступной для обращения надзорной организации, обеспечивающей, что местная деятельность находится под пристальным наблюдением и полностью соответствует всем требованиям. Кроме того, MFSA была на передовой линии страхового рынка, предоставляя обучение различным сторонам, в то же время руководя рыночным обсуждением с представителями отрасли.

Инновационные структуры компании

Мальта была одной из первых юрисдикций, которая разработала и внедрила законодательство для учреждения защищенной составной компании (PCC) и акционерной составной компании (ICC). Предприятия PCC и ICC привлекли кэптивные компании на Мальту, поскольку кэптивное решение может быть вариантом выбора для независимой страховой компании либо для PCC/ICC. Основным преимуществом PCC является то, что входящая в ее состав компания может использовать основную часть капитала и таким образом не нуждается в своем собственном минимальном гарантийном фонде. Это привлекательно для тех страховщиков, которые хотят иметь собственную компанию, но деятельность которых может не оправдать основание отдельной страховой компании с точки зрения капитала, в первую очередь вследствие относительно низкого уровня осуществляемой деятельности. PCC является компанией с ограниченной ответственностью, которая по своей сути нуждается в соблюдении минимальных требований к капиталу согласно Закону «О страховой деятельности». Основной участник не нуждается в том, чтобы брать на себя какой-либо страховой риск, но он должен быть платежеспособным в любой момент, основываясь на коммерческой деятельности в целом (то есть, включая входящие в ее состав предприятия). Входящие в ее состав компании независимы друг от друга и защищены друг от друга с законодательной точки зрения. В дополнение к этому, каждый акционер компании, являющейся частью составной, получает свой собственный поток дивидендов, а с точки зрения налогообложения каждая входящая в ее состав компания рассматривается как отдельное предприятие.

ICC очень похожа на PCC, с исключением того, что каждая включенная в корпорацию составная часть в пределах ICC имеет отдельное юридическое лицо. Зарегистрированные компании основаны в пределах структуры ICC, а активы и обязательства распределяются либо на саму компанию, входящую в составную, либо на конкретную отдельную компанию.

Зарегистрированная компания, входящая в составную, на Мальте позволяет владельцу осуществлять непосредственное страхование в ЕЭЗ, продавать услуги страхования третьим сторонам в ЕЭЗ и заниматься перестрахованием рисков за пределами ЕЭЗ. Составные части могут также осуществлять страхование на безлицензионной основе рисков в мировом масштабе, в случаях, в которых это допустимо.

Подводя итоги, хотя Европа в целом все еще отстает от США и стран Карибского бассейна в плане кэптивной страховой деятельности, европейские домицили все более признают пользу кэптивных компаний и других способов переноса риска в мире, который становится все более осведомленным о предотвращении риска и средствах его уменьшения, так же как и о возрастающих издержках, связанных с управлением рисками.


Форма обратной связи

Please send me legal and other updates