ВНЖ на Мальте

Налоговое резидентство на Мальте в течение 3 месяцев

Antoine Saliba Haig | Published on 03 май 2018 | Updated on 04 май 2018

Ccmalta Default

В 2011 г. постоянная схема получения резидентства на Мальте от 1988 г. преобразовалась в схему получения резидентства для лиц с высоким уровнем собственного капитала с двумя потоками для граждан и неграждан ЕС.  Аналогично исходной схеме постоянного резидентства, правила HNWI на Мальте были сформулированы для привлечения лиц с высоким уровнем собственного капитала с целью приобретения статуса постоянного резидента на Мальте. Схема была особенно привлекательной для состоятельных граждан, отошедших от дел, лиц интеллектуального труда, авторов и международных консультантов или простых граждан, стремящихся получить альтернативный статус резидента, который соответствует их налоговому профилю и образу жизни. Однако в 2014 г. схема получения резидентства для лиц с высоким уровнем собственного капитала была ликвидирована путем юридического предостережения. Схема была впоследствии заменена программой получения резидентства (TRP) для граждан ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии, и Глобальной программой получения резидентства (GRP) для лиц, не являющихся гражданами ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии.

Кто имеет право на подачу заявления на программу получения резидентства?

Лица, достигшие как минимум 18 лет и являющиеся гражданами ЕС либо гражданами Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии, которые не являются бенефициарами какой-либо другой доступной схемы налогового резидентства, могут подать заявление на программу получения резидентства (TRP). Однако до подачи заявления на TRP от таких прав можно оформить отказ. Более того, заявитель должен включить любые лица, находящиеся на его финансовом обеспечении, включая супруга/супругу, находящихся на финансовом обеспечении родственников по восходящей линии и других лиц, не являющихся членами семьи и родственников, находящихся на попечении, которые являются добросовестными участниками домашнего хозяйства.  Дети до возраста 25 лет автоматически имеют право на включение. Это означает, что сотрудники домашнего хозяйства могут быть включены в подачу заявления на программу получения резидентства.

Требования программы получения резидентства

Для начала, заявитель должен иметь или получить адрес постоянного местонахождения на Мальте, который является первоочередным местом его физического нахождения в мировом масштабе. Это достигается либо покупкой, либо арендой недвижимого имущества на Мальте, и никто другой, кроме заявителя и находящихся на его обеспечении лиц, не может постоянно проживать в объекте недвижимости. Из этого, соответственно, следует, что такая недвижимость не может быть сдана внаем или в субаренду. Ниже изложены минимальные ценовые требования к недвижимому имуществу:

Место Покупка, тыс. евро Аренда, тыс. евро / год
Мальта 275 9600
Гозо / юг Мальты 220 8750

Более того, программа получения резидентства требует уплаты пошлины в размере 6 000 евро, а минимальный годовой налог на всю семью составляет 15 000 евро. Важным финансовым требованием является то, что заявитель должен быть способен содержать себя и зависимых от него лиц в финансовом плане – он/она должен быть финансово независимым. Такая экономическая независимость должна быть продемонстрирована и, в дополнение к этому, заявитель и находящиеся на его обеспечении лица должны также иметь страховку и действительный дорожный документ. Заявитель должен также быть способным общаться на английском или мальтийском языке.

Возможно, одним из наиболее существенных требований является то, что заявитель должен быть законопослушным и добросовестным лицом. Что это означает? Это требование размещено для обеспечения того, что заявителям, задействованным в криминальной деятельности, не разрешается находиться на Мальте. Следовательно, от заявителя требуется отправить недавнее подтверждение полиции вместе с заверенной декларацией от нотариуса, утверждающее, что он/она не находятся под следствием по уголовному или гражданскому разбирательству. Это также применяется к находящимся на обеспечении лицам старше 18 лет и любому из сотрудников домохозяйства, включенному в заявление.

Дополнительное требование (которое также применимо к Глобальной программе получения резидентства), является условие о том, что резидент Мальты по программе получения резидентства не имеет права находиться в любой другой стране на протяжении более чем 183 дней за год. Стоит упомянуть, что заявитель может также подать заявление на разрешение на работу, чтобы иметь возможность работать на Мальте.

Преимущества программы получения резидентства

Существует множество преимуществ перевода вашего налогового резидентства на Мальту и возможно, наиболее ценным из них является то, что Мальта – безопасная, политически стабильная юрисдикция с процветающей экономикой и эффективной налоговой системой. Финансовые требования легкие в выполнении, а постоянные резиденты имеют право на следующие преимущества:

  • Быстрая обработка – время обработки составляет 3-4 месяца.
  • Отсутствуют минимальные требования о пребывании.
  • Льготное налогообложение перечисленного дохода: в то время, когда резидент Мальты не находится на Мальте, налогообложение этого лица происходит на основе ремитирования. Это означает, что он/она уплачивает налоги только на доход, перечисленный или полученный на Мальте, а получающие статус по этой программе также получают преимущество в виде 15% единообразной ставки налогообложения. Более того, любой прирост иностранного капитала, даже при условии перечисления на Мальту, не подлежит налогообложению. Из этого следует, что для резидентов по этой программе не предусмотрена ставка налога в мировом масштабе.
  • Отсутствуют налоги на наследство/роскошь – на Мальте эти два фактора не являются основанием для налогообложения.
  • Низкое годовое налоговое обязательство в размере 15 000 евро на семью.
  • Мальта имеет более 60 действующих соглашений об избежании двойного налогообложения с большинством европейских стран и таких стран как Канада, Австралия и США. Это обеспечивает то, что налог никогда не уплачивается дважды на один и тот же доход.
  • Отсутствуют минимальные требования об инвестициях. Заявители по этой схеме обязаны только уплачивать соответствующую пошлину и приобрести или арендовать недвижимое имущество на Мальте. От заявителя не требуется осуществлять инвестиции для того, чтобы удовлетворить требованиям этой программы.
  • Сотрудники домохозяйства могут быть включены в заявление.

Почему Chetcuti Cauchi?

Заявление на предоставление особого налогового статуса будет действительно только в случае подписания и отправки уполномоченным официальным поверенным. Как юристы, мы являемся уполномоченными поверенными и мы с удовольствием окажем вам помощь в предоставлении доиммиграционной налоговой и юридической консультации, также как и представим вас к подаче заявления на программу получения резидентства.


Форма обратной связи

Please send me legal and other updates
Публикации по теме