Блокчейн и криптовалюты на Мальте

Blockchain, криптовалюты и возможности для мальтийской банковской системы,

Nicholas Warren | Published on 04 май 2018

Cryptocurrency

Blockchain, криптовалюты и возможности для мальтийской банковской системы, упомянутые в одном и том же предложении, могут показаться неправдоподобными, смехотворными и потенциально невозможными одним и интересными и инновационными другим. Реальность того, что мир, в котором мы живем, и финансовым услугам и банковскому сектору придется воспринять и также дорасти до принятия этого изменения, неизбежна. Этот быстроразвивающийся сектор имеет высокую изменчивость, с новыми инновациями, формирующими его каждый день. Мы исследуем, каким образом практические расчетные деньги («ПРД»), криптовалюта, которая на данный момент разрабатывается некоторыми из крупнейших мировых банков, планирует создать революцию в сфере криптовалюты.

ПРД – революционное изменение концепции криптовалюты

Криптовалюты начали становиться реальностью, когда в 2008 г. Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), псевдоним человека или группы людей, разработавших биткойн, опубликовал брошюру о биткионе и переводах между физическими лицами. Вряд ли он знал, что ведущие банковские институты внедрят его идеи.

В сентябре 2015 г. швейцарский банк UBS, в объединении с Blockchain-фирмой «Клиарматикс» (Clearmatics) объявил о создании своей собственной виртуальной валюты, ПРД, С тех пор произошло много событий с одобрением «Дойчебанк» (Deutsche Bank), «Сантандер» (Santander) и «Би-Эн-Уай Меллон» (BNY Mellon), присоединившихся к UBS в 2016 г., за которыми в 2017 г. последовали «Берклиз» (Barclays), «Кредит Суисс» (Credit Suisse), «Эйч-Эс-Би-Си» (HSBC) и другие. Идея, казалось, объединила традиционных игроков в этом инновационном предприятии создания новой цифровой валюты, основанной на Blockchain, и ПРД на данный момент проходить процесс обсуждения с надзорными органами и с надеждой на то, что ПРД сможет быть в свободном обороте в 2018 г.

Целью этого банковского консорциума является разработка ускоренного варианта проведения платежей Blockchain для межбанковских транзакций. Для того, чтобы этого достичь в отношении цифрового общего реестра, требуется виртуальный посредник обмена – следовательно, ПРД. Хотя целью такой криптовалюты является замещение посредников и содействие более быстрому проведению платежей между организациями, первоочередным следствием этого проекта является то, что он даст возможность центральным банкам выпускать их собственные валюты в системе Blockchain, такие как наблюдаемые в Тунисе (DigiCash/eDinar/BitDinar) и Сенегале (eCFA).

«Мы видим несколько преимуществ этого проекта, от снижения риска до повышения эффективности капитала на финансовых рынках», - сказал Financial Times Ли Брейн (Lee Braine), представитель Barclays Investment Bank.

Чем будет ПРД отличаться от криптовалют по типу биткойна?

В целом, существует три формата, которые может принять база данных Blockchain:

  1. контролируемый, приватный и общий реестр (уровень 1 – обычно используемый в рамках организации);
  2. контролируемый государственный и общий реестр (уровень 2);
  3. открытый/неконтролируемый, общественно доступный реестр (уровень 3 – такой как биткойн).

Эти различные уровни имеют несколько общих характеристик, наиболее заметной из которых является их распределенный и децентрализованный характер. На первый взгляд, очевидно, что ПРД является, по существу, более внутренним решением Blockchain, чем распределенный реестр уровня 3, такой, как присутствующий в биткойне. Впрочем, что может сделать единицы ПРД привлекательной для консервативных потребителей и надзорных органов, это то, что они получают поддержку ликвидными активами, принадлежащими крупным банкам и центральным банкам.

В то время как биткойн имеет внутреннюю ценность как подлинная криптовалюта, которая является действительно виртуальной, ПРД будет цифровой валютой, взвешенной против официальной валюты соответствующей юрисдикции. Следовательно, расход единиц ПРД будет идентичен расходованию физической валюты, на которую она обменивается. Таким образом, идея, стоящая за ПРД, состоит в том, что она будет конвертируемой с другими официальными валютами, этим допуская более легкий взаимный обмен между учреждениями в различных странах и использование как более эффективного способа платежей и расчетов. Обладание такой валютой, основанной на Blockchain, также сократит операционный риск и защитит обменные операции от несанкционированного доступа. Это обеспечивается с помощью ее качества как обычной валюты, так же как и то, что она базируется на инфраструктуре Blockchain.

ПРД может потенциально привести к концу нерегулируемых криптовалют в том виде, в котором мы их сегодня знаем, вследствие централизации валюты, ее регулирования и поддержки активами – предоставление большей защиты потребителю и инвестору. Снижение риска снизит астрономические прибыли, которые мы наблюдали у биткойна, Ethereum, Litecoin и других в течение последних нескольких месяцев.

«Это может сильно повлиять выбор центральными банками способа продвижения», - сказал Хайдер Джеффри (Hyder Jaffrey), директор «Эйч-Эс-Би-Си» (HSBC) по инновациям в финансовых технологиях, в интервью Coindesk. «Мы рассматриваем это как шаг на пути к будущему, в котором центральные банки выпускают свою собственную [криптовалюту] в определенной мере».

Факт того, что банки заигрывают с идеей обладания ПРД, демонстрирует сдвиг в сторону того, что будущие криптовалюты будут использоваться как посредник обмена, а не спекулятивный инвестиционный инструмент.

Единицы ПРД, используемые для трейдинга или расчета, рассматриваются как легитимизирующие криптовалюты, чего еще не случилось с нынешними криптовалютами, поскольку они не имеют внутренней ценности и не являются общепринятыми способами обмена.

Невзирая на то, что ПРД не предлагаются потребителям как представленная для покупки криптовалюта, ее угроза по отношению к биткойну и другим криптовалютам приходит в форме прецедента, который она может создать. Будущие банки могут намереваться создать более «реальные» подкрепленные активами криптовалюты, защищенные от кредитного риска, и предлагать их потребителям как альтернативу гиперспекулятивным виртуальным валютам по типу биткойна.

Blockchain, криптовалюты и возможности для мальтийской банковской системы

Blockchain и криптовалюты представляют собой реальную возможность, которую следует рассмотреть банковской системе Мальты с местными банками, вместе с Управлением финансового надзора Мальты, так же как и их европейским контрагентам и Европейскому центральному банку. Все это, в сочетании с положительным отношением правительства Мальты к Blockchain, может на веских основаниях стать весьма перспективной возможностью для местных банков, особенно при условии, что компания «Эйч-Эс-Би-Си» на международном уровне также является задействованной в проекте ПРД.

Местные банки могли не только проникнуть на рынок криптовалюты Мальты со своим местным продуктом, обеспеченным инвестициями, но, вероятно, иметь возможность доминировать на нем, закрепляя за собой значительную долю рынка.  В конечном итоге, судьба местных централизованно выпущенных криптовалют находится полностью в руках законодателей и надзорных органов. Внутренние решения Blockchain, с другой стороны, выглядят более жизнеспособным вариантом в краткосрочной перспективе. При правильных условиях нет сомнений, что местная криптовалюта может оказаться успешной.


Форма обратной связи

Please send me legal and other updates

Сферы применения
Сферы юридической практики
Виды юридической практики
Дополнительные возможности